Безопарное и опарное тесто.

Тесто можно приготовит безопарным или опарным способом.
При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один приём, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти ещё раз.

Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто закладывается много сдобы. При опарном способе сначала приготовляется опара – жидкое тесто, для чего в воде или молоке растворяют дрожжи, высыпают половину муки. Подготовленную опару оставляют в теплом месте на 45-60 минут. За это время опара подходит и увеличивается в объеме почти в два раза. Когда брожение опары закончится, она начнет понемногу опускаться и в нее добавляют сдобу, соль, хорошо размешивают и высыпают оставшуюся половину муки. Начинаю вымешивать тесто, Тесто должно быть вымешано таким образом, что не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды. После вымешивания тесто ставится в тепое место на полтора-два часа.
Окончание брожения узнается по начинающемуся оседанию. Для подъёма теста достаточно 2,5-3 часа. Не стоит ставить тесто с вечера, потому что при перстаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, от чего изделие приобретает кислый привкус.
По материалам «Книга о вкусной и здоровой пищи». изд.1948 год.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика