Грушёвый хлеб. Уж сколько раз так получалось, что еда, которая когда-то рассматривалась как пища людей простых, бедных, со временем перестала быть таковой и превратилась в деликатес. От чего же так получается? От того что деликатесы того времени, полные сложных процессов приготовления, с большим количеством соусов и вкусовых добавок, предназначенные для того, чтобы удивлять, нынче трудно воспроизвести? Или от того, что на это нет времени и еда простых людей не требующая длительного приготовления нынче находит всё больший и больший спрос, но даже эта еда перестает помещаться в ограниченные временные рамки отведенные под процесс принятия пищи и от того еда эта тоже превратилась в деликатес, чтобы в дальнейшем, когда вся жизнь превратится в один бесконечный «офис», тоже исчезнуть и уступить место новым деликатесам вроде BigMack или пицца? Не приятные перспективы, скажем прямо. Но всё же вернемся к нашей теме: грушёвый хлеб.
Так уж получилось, что сушёные груши и яблоки были одним из основных ингредиентов на деревенской кухне в Швейцарии (по одной простой причине: большое количество фруктовых садов) и как же это пропустить при приготовлении таких продуктов как хлеб, например. Пекли такой хлеб в основном в канун Рождественских праздников. В тесто добавляли кусочки сушеных груш, сливы, инжир, изюм, орешки разные, цукаты, ваниль, немного сахару. Затем эту смесь заворачивали в тонкий слой простого теста, чтобы получился батон с плотной фруктово-хлебной начинкой. Напоминает фруктовый кекс, но кекс выпекают без наружной оболочки из теста.
Подобный хлеб прекрасно сохранялся аж до Сретения (начало Февраля).
Структура грушевого хлеба тяжёлая, влажно-тягучая, сладкая с ароматом фруктов. Грушевый хлеб прекрасно сочетается с вином и сыром.
Поздравляю всех рыбаков с профессиональным праздником!!! Твит в подарок!
Я о таком даже не слышала, у нас скоро груши начнутся, попробую, очень интересно.