Кугельхопф.

KugelhopfКугельхопф (Kugelhopf, Gugelhupf) — сладкий хлеб, с добавлением изюма, цукатов, посыпанный сахарной пудрой или покрытый шоколадный глазурью, напоминает больше пирожное или кекс, или какую-нибудь сладкую выпечку, но, тем не менее, это хлеб. Дрожжевой хлеб, для приготовления которого используется пшеничная мука, яйца, масло, ну и как уже было сказано – дрожжи.

Однако в Австрии, Германии, в Эльзасе (что уже Франция), где этот хлеб считается традиционным, кондитеры подходят к приготовлению Кугельхопфа с большой долей выдумки: добавляют в тесто фрукты, изюм, цукаты, орехи, покрывают сверху готовое хлебобулочное изделие сахарной глазурью, так что по началу и теряешься, не понимаешь, что с этим делать: вроде с одной стороны хлеб, но с другой это уже больше напоминает кекс или французскую булочку Бриошь, но подобные сомнения исчезают очень быстро. Обычно люди решают для себя, что это, все-таки, сладкая выпечка и, следовательно, наилучшим образом подходит к чашечке кофе или чая в качестве десерта.

Выпекают Кугельхопф в специальной форме, где в центре, со дна поднимается выступ, до самых краев и по форме приготовленный хлеб напоминает либо корону, но больше напоминает тюрбан.

Форма странная. Объяснений откуда появилась такая форма приводится множество, но больше эти попытки выглядят как безосновательные домыслы, поскольку рецепт этого хлеба насчитывает не одно столетие, и поэтому, скорее всего, истинная причина появления такой формы утеряна безвозвратно, но можно и пофантазировать…

Например, допустима и такая теория, что раньше, до того момента когда фрейлины Марии Антуанетты привезли с собой этот рецепт ко двору Людовика XVI, Кугельхопф считался едой бедняков (в Австрии, Германии), едой крестьян и готовился, следовательно, способом более простым: без изюма, шоколада, цукатов и прочих не доступных простому человеку излишеств. А формой своей он может быть обязан средневековой привычке совершать паломничество в Святую Землю и иногда возвращаться оттуда, привозя с собой самые диковинные предметы, наряды: тюрбан, например, и в том числе разного рода рецепты.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика