Тортилья (Tortilla). Еда на улице.

Тортилья TortillaТортилья (Tortilla), она бывает разная: из муки пшеничной или кукурузной, из смеси муки пшеничной и кукурузной, из смеси муки кукурузной и пшеничной, желтая, белая, сероватая – и все это, как не крути — разновидность плоского хлеба, лепешки. Готовить подобные лепешки начали еще за долго до прибытия кораблей Колумба в Новый Свет.
Это был чуть ли не основной элемент диеты таких народов как Ацтеки и Майя. В те времена готовили эти лепешки из муки кукурузной. Кукурузные зерна вымачивали, пока с них не начинала сходить шелуха, затем их сушили и перемалывали, добавляли воду, животный жир и выпекали круглые, тонкие лепешки на разогретых камнях, в печи, или просто на углях, в зависимости от достатка в доме, от условий, в которых оказался человек.

Но после 1492 года, а точнее после Альгамбрского эдикта (королевский указ об изгнании со всех территорий тех евреев, которые до 31 июля этого года откажутся принять христианство) и после того, как в том же году Колумб нехотя наткнулся на новые земли в поисках пути в Китай и Индию, в Новый Свет поехали тысячи еврейских семей изгнанных с территории Испании и Португалии. (А чем те земли были хуже других? Та же жестокость, то же насилие… )

Новые колонисты приняли рецепт изготовления Тортильи, но заменили кукурузную, не каширную, муку на пшеничную, каширную. И появились пшеничные Тортильи.

Хотя все могло быть и по-другому, скорее всего колонисты привезли свой рецепт изготовления круглых лепешек из пшеничной муки, который в свою очередь позаимствовали у Мавров, захвативших когда-то большую часть территории Испании и Португалии. Уж очень эти пшеничные тортильи похожи на те лепешки, что пекут испокон веков на Ближнем Востоке – хлеб табун, лафа хлеб…

А название Тортилья (Tortilla) происходит от испанского Torta, т.е. не большой, круглый хлеб.

Пшеничные Тортильи чаще готовят в северных Мексиканских штатах, кукрузные — в странах Центральной Америки, но, как бы, это условное деление, и ту и другую разновидность готовят повсеместно и используют в качестве ингредиента для приготовления других блюд: Буритос, Балеадос, Фахитос, ну и, конечно же, разные роллы, сандвичи, используют при приготовлении и сервировки супов, жаркого, и т.д.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика