Венгерская выпечка Лангош (Langoš).

Венгерская выпечка Лангош LangošЛангош (langoš) – традиционная Венгерская выпечка. Готовится из дрожжевого теста, обжаренного в растительном масле, очень редко на свином жиру. Само название Лангош (langoš) происходит от венгерского слова «láng», что означает «пламя» и не потому, что эти лепешки напичканы перцем так, что обжигают рот, а просто когда-то, когда в домах еще пекли хлеб, а не покупали его в магазинах, делали это, естественно, в разогретых печах, а не в электрических «хлебопечках».

Хлеб выпекали, но всегда оставалось немного теста, а иногда и много, если тесто не поднималось. Ну, не выбрасывать же эти остатки. Какой разумный и рачительный хозяин будет выбрасывать тесто? Вот и готовили из этих остатков небольшие лепешки и выкладывали их с переднего края печи, у самого огня. Тут не форма была главное, а «пропеченость». Когда тесто пропекалось, поверх него выкладывали, например, картофель, смазывали сметаной, и получался прекрасный обед: сытный, который хорошо сохранялся в течение нескольких дней, удобный для того, чтобы носить с собой, что очень важно для людей, занятых тяжелым физическим трудом: крестьян или рабочих.

В последнее время количество печей, где можно было бы испечь хлеб в домашних условиях, сократилось до абсолютного минимума – раз, два и обчелся, но, все же, встречаются…, поэтому, гораздо чаще, тесто стали обжаривать именно в растительном масле. К тому же фритюрницу с разогретым маслом легче обустроить в небольшом киоске на улице или на передвижном лотке, чем делать там печь на дровах, да и пожарники будут против подобных конструкций на городских улицах.

Поверх таких лепешек, обжаренных в масле, выкладывают самую разнообразную начинку: и картофель со сметаной, и тертый сыр с томатами, и ветчину с луком, и омлет, и овощи всякие: баклажаны, перцы, капусту… или просто натирают маслом с чесноком – получается очень сытная закуска.

Лангош (langoš) получил широкое распространение не только в Венгрии, но и на улицах Австрийских городов можно найти мест,а где готовят эти лепешки, и в Словакии, и Хорватии, и Чехии.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика