Хала.

Традиционный еврейский субботний (праздничный) хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц, сахара и плетется как косица из шести полос теста. По два батона подаются на каждое из трёх приемов пищи (в Пятницу ночью, в Субботу в обед и в Субботу вечером). Эти два батона олицетворяют собой двойную порцию манны, которая падала с небес на шестой день во время 40-летних скитаний Израильтян после Исхода из Египта.

После того, как еврейский народ пришел в Страну Израиля, одной из первых жертв, которую следовало принести – это пожертвование для священников Иерусалимского Храма, порция теста -  «первая и лучшая», что и называлось хала, от этого слова и произошло название субботнего хлеба — хала. После разрушения Храма, когда священников тоже не стало, да и некому было подносить пожертвование,  кусочек теста, кезаит, т.е. «размером с оливу» примерно 1 унция (28,5 грамм) теста, отщипывали при выпечке хлеба и сжигали. Считается, что это и есть настоящая хала, впрочем, для людей простых, светских и то, что осталось (большая часть, без кезаита) вкусная, душистая, теплая и мягкая, тоже хала… да, один маленький совет: когда едите халу не читайте газет.
Хала.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика