Энсаймада (Ensaimada).

ЭнсаймадаЭнсаймада — традиционная сладкая выпечка, «родиной» которой считается Майорка, о чём с однообразным упорством извещают разного рода информационные источники, но существует определенное мнение, что рецепт переняли из иудейской кухни. Со временем немного видоизменили, но общий принцип приготовления остался прежним. Чем-то напоминает приготовления Халы. Готовится из дрожжевого теста, с щедрым добавлением яиц, сливочного масла и сахара. Тесто раскатывается и затем сворачивается в длинную «колбаску» с начинкой или без нее. Классическая начинка для Энсаймады считается засахаренная тыква, так называемые «волосы ангела».

Тыкву отваривают, затем вырезают внутреннюю часть, разделяют на отдельные волокна и обжаривают, присыпав сахаром и добавив немного лимона. Получается оригинальная начинка, которую и закладывают в Энсаймаду.

С Майорки блюдо распространилось по всей Испании, а уж затем переплыло вместе с поселенцами в Латинскую Америку и на Филиппины и стало там также традиционным блюдом, но оригинальный рецепт принадлежит жителям Майорки, что подтверждается статусом Наименования Контролируемого По Месту Происхождения (Consejo Regulador de la I.G.P. Ensaimada de Mallorca).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика