Французские кондитерские изделия (patisseries).

Особенный, повышенный интерес французов к разного рода «сладким штучкам» можно сравнить, разве что, с чувством, во многом похожим, но в отношении к хорошему сыру, вину и свежему хлебу.

Назвать это интересом, было бы как-то не совсем верно, скорее всего то, что испытывает человек, разглядывая сквозь высокое витринное окно кондитерского магазина (patisseries) содержимое столиков и полочек, можно было бы описать как с трудом сдерживаемая страсть, и что у людей с не достаточно крепкой волей и отточенной самодисциплиной проявляется в поступках за гранью понимания.

Например, такая картинка, хорошо знакомая, кстати, людям наблюдательным: молодая особа, стройная и элегантная, без сомнения внимательно следящая за своим весом и формой, и современной модой, с наслаждением поедает два, а то и три десерта, один за другим, сидя за столиком в небольшом, уютном кондитерском магазинчике и при этом с хищным интересом продолжает разглядывать и оценивать товар разложенный в витрине…

Или два господина, солидных, в летах, волосы с проседью, в дорогих костюмах, что косвенно указывает на их принадлежность к банковской касте, с необыкновенным жаром спорят не по поводу котировок ценных бумаг, не об экономических перспективах Евросоюза, а о том, что лучше заказать с кофе эклер или кусочек шоколадного торта.

Картинки не обычные для какого-нибудь другого города, но не для Парижа.
Может быть, холодная и рассудительная статистика укажет на не самое высокое потребление сахара, масла, муки на душу населения по сравнению с мировыми показателями, но энтузиазм, с которым французы потребляют сладкую, кондитерскую выпечку (patisseries) трудно с чем-нибудь сравнить.

Но такая популярность требует и жертв и не только от покупателей.

Изо дня в день, и летом и зимой за прилавками кондитерских магазинов (patisseries) становятся люди, чья цель в жизни – удовлетворить максимально полно страсть французов (в том числе и Парижан) к кондитерским изделиям и делом этим они занимаются со всей ответственностью, правда результат получается обратный: чем больше они готовят, тем больше съедается, это словно тушить пожар и грибами, и блинами и сладкими пирогами…

Но никто не жалуется — изобилие не раздражает.

И каждый новый день на витринные прилавки выкладываются свежие круассаны (croissants), финансье (financier), булочки бриош (brioshes), магдалинки (madelein), печенье макарон (macaron), эклеры, клафути (clafoutis)-десерт, похожий одновременно на запеканку и пирог, чизкейки, торты, пироги, что само собой разумеется (куда ж без пирогов-то),  и многочисленные сладости, что каждый день везут в город из разных областей Франции, в общем, есть на что посмотреть и есть что попробовать.

Французская кондитерская выпечка. Образцы.
«Кликните» курсором, чтобы увеличить изображение.

Французская выпечка. Образцы.

Французская выпечка. Образцы.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика