Французское пирожное Куинь Аманн.

KouignAmanTФранцузское пирожное Куинь Аманн не имеет ничего общего ни с королевой английской (Queen), ни с государством Оман, ни тем более с Ближним Востоком. Рецепт выпечки и название Куинь Аман (Kouign Amann) появились во французской провинции Бретань (Bretagne) и на бретонском наречии означает: «kouign» – пирожное, а «amann» – масло, т.е. пирожное, что готовится с использованием сливочного масла.

Рассказывают, что в году … этак 1865 у некоего кондитера из городка Douarnenez после всех приготовлений остался кусок теста и, чтобы как-то использовать продукт, а не выбрасывать его он, воспользовавшись случаем, решил поэкспериментировать и придумал рецепт, в котором тесто многократно раскатывается, промазывается маслом, пересыпается сахаром с небольшим количеством соли, а затем выпекаются небольшие пирожные, с консистенцией плотной, маслянисто-сладкой. Необыкновенно сытные и калорийные кулинарные изделия, выпечка. Для тех, кто глумится над собой и своим весом подобное лакомство крайне противопоказано.

Пирожные Куинь Аман (Kouign Amann) очень быстро стали необыкновенно популярными, своего рода визитная карточка кулинарной Бретани, подобно pastéis de Belém в Португалии.

Чтобы приготовить Куинь Аман (Kouign Amann) потребуется:
200 гр. Муки
200 гр. Сливочного масла (соленого)
200 гр. Сахара (лучше сахарной пудры)
10 гр дрожжей
100 мл. воды
2 щепотки соли

Масло заранее вынуть из холодильника, размягчить, добавить в масло грамм 50 сахара, муки (60гр) и щепотку соли, тщательно перемешать.
Приготовить тесто: дрожжи развести водой, добавить муку, посолить, вымешиваем тесто. Дать тесту отдохнуть в течение пары часов. Поверхность стола просыпать мукой, раскатать тесто до толщины в 1см, придать тесту форму квадрата, поверхность смазать маслом и просыпать сахаром (сахарной пудрой + щепотка соли) (50-60 гр. сахара).
Сложить тесто втрое, и опять раскатать. Опять смазать маслом и просыпать сахаром. Сложить тесто втрое. Поместить в холодильник минут на 30-40, чтобы тесто отдохнуло.
Вынуть тесто, раскатать, промазать маслом, просыпать сахаром, сложить, раскатать.
Нарезать небольшие квадратики и поместить квадратики в формочки для выпекания (100 гр), предварительно смазав поверхность формочек маслом.
Разогреть духовку до 190-200С.
Выпекать 30 минут. После первых 10 минут на каждое пирожное можно положить кусочек сливочного масла.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика