Киймали Пайд или Лахмаджун?

Kiymali PideКиймали Пайд (Kiymali Pide) или Лахмаджун (lahmacun) – особенной разницы при укусе нет, но внешне отличаются и существенным образом, хотя в простонародье оба блюда именуют «турецкой пиццей». Ну… некоторые ассоциации присутствуют и в самом деле.

Лахмаджун (lahmacun) – круглая лепешка с разложенным поверх фаршем из баранины с перцем, с томатами, с мелко рубленными овощами. Как готовят? Вначале пекут лепешку, затем готовят мясной фарш, фарш обжаривают, добавляют специи, томаты, перец, раскладывают поверх лепешки тонким слоем и еще раз запекают, поливают растительным маслом и лимонным соком и продают, как правило на улицах – сытная и простая в приготовлении еда. Едят, сворачивая треугольничком, как блин, кусают с острого угла – так оно удобней, но можно как получится, тут правил нет.

Киймали Пайд (Kiymali Pide) – тоже лепешка, но тесто более толстое, фарш выкладывают тоже толстым слоем, добавляют томаты, перец, чеснок. Края лепешки поднимают, получается что-то вроде открытого пирога в форме глаза. Фарш закладывают сырой, тесто для лепешки тоже сырое, запекают при температуре 180С около двадцати минут, как обычный пирог. Едят… режут на куски и едят, сбрызнув лимонным соком и маслом. Тут больше подходит сравнение с Итальянской Кростатой – тоже открытый пирог с высокими бортиками.
На вопрос «Киймали Пайд или Лахмаджун?» ответ очевиден «Дело вкуса…»

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика