Печенье Магдалинки.

печенье МагдалинкиМагдалинки, или как их еще называют на французский манер «petites madeleines» всегда ассоциировались с маленьким городком Commercy в регионе Lorraine на востоке Франции и известным писателем Марселем Прустом, точнее сказать с его автобиографическим романом «Впоисках утраченного времени», где описано чаепитие с этими маленькими кексами. История их создания несколько более запутанная, чем сам рецепт.

По одной теории эту выпечку придумали монахини из монастыря Св. Марии Магдалины, что очень понравились прихожанам, хорошо продавались и в какой-то степени поддерживали постоянно дефицитный бюджет монастыря. В соответствии с другой историей после французской революции, когда большая часть монастырей была закрыта, пекари города Commercy «отвалили» приличную сумму монахиням, чтобы заполучить рецепт печенья и начали продавать их небольшими овальными упаковками, как местную достопримечательность. Еще говорят, будто девушка по имени Мадлен приготовила это печенье Станиславу Лесчинскому польскому королю, когда он находился в изгнании в регионе Lorraine, этим печеньем он угостил свою дочь Мари, что была замужем за Луи XV, и таким образом Магдалинки получили признание в Версале, при дворе уже Французского короля и т.д.

Вкус этих кексов маслянистый, с запахом ванили и лимона, готовят их из пшеничной муки (200 гр), яиц (3 шт), добавляется сахар (100гр), четверть чайной ложки соли, лимонная цедра, масло (120гр) (не соленое); смешивается; образовавшуюся смесь охлаждают и затем раскладывают по формочкам, смазанные маслом и присыпанные мукой, закладывают приблизительно на ¾ объёма формы и запекают в духовке при температуре 200С в течение минут восьми…
Впрочем, не важно, как их готовят, важно то, что Круассаны и Магдалинки составляют неотъемлемую часть гастрономии Франции.

Небольшой фильм о том, как испечь вкусные Магдалинки.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 2 коммент. к “Печенье Магдалинки.”

  1. Люблю кексы и круассаны. Большое спасибо за рецепт, попробую.

  2. Печенье наверное, судя по рецепту, очень вкусное,спасибо!



Яндекс.Метрика