Пирожные из Белема — pastéis de Belém

Пирожные из Белема, pastéis de BelémБольшинство туристов, приезжающих в Лиссабон, имеют рекомендации, полученные из совершенно разных источников: будь то письменные – такие как путеводители, статьи в журналах, или устные – советы и яркие рассказы очевидцев, посетить небольшое кафе-магазин, где готовят и продают pastéis de Belémпирожные из Белема –  тарталетки из слоеного теста с начинкой из сливочного крема.

Вроде ничего особенного, но, однако, pastéis de Belémпирожные из Белема – это своего рода одна из гастрономических достопримечательностей Португалии, вошедших в список пятнадцати мировых деликатесов, составленный в свое время журналом «The Observer».

Рецепт этих тарталеток был придуман монахами из монастыря Mosteiro dos Jerónimos (расположен близ местечка Belem) где-то на рубеже шестнадцатого века. В 1834 году в Португалии был издан декрет, по которому земли монастырей передавались во владение государству. В такой ситуации, монахам ничего не оставалось, кроме как заняться торговлей или еще каким-нибудь делом, чтобы добыть себе «хлеб насущный».

Одним из способов поддержать монастырь стало изготовление и продажа небольших пирожных с начинкой из сливочного крема, что так нравились монахам, а потом и пришлись по вкусу весьма широкой светской публике.

Рецепт изготовления монахи не раскрывали, но pastéis de Belém в монастыре готовили достаточно, чтобы, как говорится «насытить спрос», а спрос рождает предложение и успешная торговля привела к тому, что у стен монастыря обустроили настоящую фабрику по производству этих пирожных.

А в 1837 в Лиссабоне был открыт небольшой магазин-кафе под названием «Дом пирожных Белем» (La Casa de pastéis de Belém (Rua de Belem 84)) – первое заведение вне стен монастыря, где можно было попробовать эти сливочные тарталетки.

Качественный товар всегда, а особенно в наши дни, пользуется спросом, не говоря уж о качественной еде, что становится просто редкостью. Желающих посетить «Дом пирожных Белем» всегда много, но в туристический сезон их становится чересчур много, так что у дверей магазина выстраивается довольно таки внушительная очередь (явление редкое для Лиссабона), словно там не продают пирожные, а выставлены какие-нибудь чудодейственные мощи.
Желающих попробовать изумительный вкус этих пирожных много, но хоть и считается, что рецепт изготовления pastéis de Belém – пирожные из Белена держится в секрете, однако и в других пекарнях и кафе города их можно найти довольно таки часто. Рецепт, правда, меняется немного от пекарни к пекарни, но, все же, получается, что «свет клином не сошелся» на магазине La Casa de pastéis de Belém, однако если человек принципиально решил попробовать эти пирожные именно в этом месте, то можно и потерпеть разноязыкую толпу себе подобных.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика