Шварцвальдский вишневый торт — Schwarzwälder Kirschtorte.

Шварцвальдский вишневый тортSchwarzwälder KirschtorteШварцвальдский вишневый торт, или как его еще называют «торт Черный лес», свое популярное название торт получил по названию гористой местности на Юго-западе Германии, что также переводится как «Черный лес», прозванный так Римскими легионерами, которым эти места очень не понравились из-за густого, будто стена, соснового леса, где стволы темные, почти черные, растут один к другому без просвета … и где смертельная опасность подстерегала на каждом шагу от боевого топора варвара либо от когтей и клыков диких животных.

А в девятнадцатом веке дурную славу этим местам вернули братья Гримм, населив леса в своих сказках гоблинами, гномами, ведьмами… и прочей не съедобной нечестью, но вот торт назвали именно Шварцвальдским, хотя и изначально он готовился в Швейцарии с использованием kirschwasser – вишневой водки.

Однако, водка такой продукт чей рецепт трудно достаточно долго хранить на одном месте в секрете, особенно вишневую… — вкус уж больно привлекательный и рецепт этого напитка довольно быстро разошелся по соседним землям. Попал он и в Германию (где-то в начале девятнадцатого века), а в местечке Шварцвальд вишневую водку стали готовить в особенно больших количествах и по некоторым параметрам конечный продукт превзошел первоначальный образец — водку из Швейцарии.

Но речь идет не о водке, а о торте. Приблизительно в то же время появился и десерт, в рецепте которого использовалась именно вишневая водка, а также засахаренные вареные вишни, взбитые сливки и шоколадные коржи.

Ингредиенты основательные, да и сам торт выглядит внушительно: три-четыре этажа из коржей, пропитанных вишневой водкой, между ними слои сливок и вишни, а венчает все это сооружение белоснежная шапка из сливок с узором из красных вишен – в общем, десерт солидный, в немецком стиле, бюргерский, когда пены мало, а кружек много, и блюда все необъятные, так что одной рукой не унести, нужно на грудь опереть.

Любителям разнообразных диет, пребывающих в нескончаемой борьбе с собственным телом за каждый грамм веса, такой десерт, что выстрел в лоб — падай! ты убит… но и смотреть на то как другие, отрезая вилкой кусок за куском, поедают нежную, душистую, сочную мякоть и не притронуться совсем – откровенное издевательство над самим собой, причем без скрытого удовольствия (т.е. даже не мазохизм)… так, что стесняться и сдерживаться не стоит.

Первое документарное упоминание о торте Schwarzwälder Kirschtorte (торт «Черный лес») относится к 1915 году, когда его подавали в Agner в местечке Bad Godesberg около Бонна. А в 1930 году торт оказался на 13 позиции в списке самых любимых немецких десертов. Ну и после этого популярность начала расти и торт начали готовить и в Австрии, и в Швейцарии, где до сих пор считают, что торт появился именно там, а также и в Британии, и во Франции,… в общем торт пришелся всем по вкусу.

Шварцвальдский вишневый торт — Schwarzwälder Kirschtorte.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика