Суфле.

приготовить суфлеНекоторые блюда, относящиеся к разряду haute cuisine (изысканная кухня), по каким-то причинам покинули пределы домашней кухни и перекочевали в дорогущие рестораны, хотя оснований для этого, за исключением лени и отсутствия свободного времени, не было ни каких, поскольку задумывались они в основном потому, что как-то нужно было использовать пищевые остатки, не выбрасывать же, в самом деле, еду за которую было уплачено сполна, но самый лучший способ подготовить их для подачи на стол – это замаскировать под что-то другое, например, сытный супчик (рыбный суп Буйабесс) или воздушное суфле.

Для многих само слово Суфле ассоциируется с чем-то легким, невесомым и очень, очень дорогим, но на самом деле это лишь воздушная смесь из яиц, масла, муки и пюре из овощей, мяса, рыбы, птицы, в общем, из того что осталось у хозяйки или хозяина после приготовления основного блюда.
Для того чтобы приготовить Суфле потребуется: 2-е столовых ложки пшеничной муки, 2-е столовых ложки сливочного масла, белок из 6-и яиц, желток от 3-х яиц, 200 грамм измельченного сыра Пармезан, 300 грамм горячего молока.

Растопить масло в сотейнике, добавлять постепенно муку, постоянно помешивая, до образования однородной пасты, добавить горячее молоко, пока получившийся соус не станет достаточно густым и однородным. Снять с огня и добавить один за другим яичные желтки, постоянно подсыпая измельченный сыр Пармезан. Хорошенько всё перемешать и поставить на огонь. Помешивая добиться, чтобы сыр растопился, добавить соль и молотый черный перец. Снять с огня и позволить слегка остыть. Взбить яичные белки до образования густой, плотной пены и смешать с полученной смесью в сотейнике. Переложить в форму для выпекания суфле и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180С на 35-40 минут. (рецепт на 4-е порции).

Один из способов проверить готово ли суфле – открыть духовку минут через 25 и ложкой дотронуться до поверхности суфле: если образовавшаяся на поверхности корочка почти не колышется, то блюдо практически готово.

Еще одно важное правило, касающееся приготовления суфле: суфле никогда не ждет гостей, гости должны ждать суфле – блюдо очень нежное, капризное и сервируется на стол сразу же после того, как будет приготовлено.
В процессе приготовления, вместе с сыром или вместо сыра, можно добавить пюре из куриного мяса, мелко порубленную рыбу, крабовое мясо, также измельчённое в пюре, овощное пюре, фруктовое пюре (вот тут-то и можно использовать, что не было доедено раньше) , … вариантов великое множество, как и рецептов приготовления суфле.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика