Торт «Линц» (Linzer Torte).

Торт «Линц» Linzer TorteРецепт приготовления «большой тарталетки Линц», или как это ещё называют торт «Линц» (Linzer Torte) по официальным данным насчитывает более трехсот лет. Копия этого рецепта датируемого 1696 годом можно найти в государственной библиотеки города Вена (Stadt-und Landesbibliothek).

Рецепт приготовления этой выпечки, на самом деле, не сложный. Смешивается мука, молотый миндаль, добавляют сахар, сливочное масло, пару яиц, замешивают тесто, готовят из него корж, поверх выкладывают, например, повидло из красной смородины или клюквы, затем из того же теста укладывают сверху плетенку-решетку, запекают и готово.

Такая простота приготовления наводит на мысль, что рецепт этот на самом деле насчитывает не три сотни лет, а гораздо больше, потому что смешивать муку с молотыми орехами для приготовления разных вкусных «штучек», чтобы побаловать, порадовать себя горемычного и отвлечь от тягостных мыслей о «хлебе насущном», начали еще во времена Ветхого Завета, а может и раньше ….

Правда, тогда не знали ничего про сахар (и скорее всего чувствовали себя не хуже) и применяли в качестве заменителя мед, добавляя его в тесто, смешивая с фруктами или просто выкладывая фрукты и орехи поверх испеченных лепешек из муки с миндалем.

Традиционным наполнением торта «Линц» (Linzer Torte) считается варенье из красной и черной смородины, но также применяют и другие ингредиенты: засахаренные фрукты, крем, малину, клюкву, бруснику – рецептов великое множество. И готовят этот торт не только в Австрии, но и в Германии, Венгрии, Швейцарии, побольшей части к Рождеству, но и в обычные .дни также… что тяготиться ожиданием-то …

Для того чтобы приготовить торт «Линц» (Linzer Torte) понадобится:
300 г пшеничной муки
200 г сахара
200 г миндаля (гр. орех или фундук также сгодится)
50 г панировочных сухарей
½ ч.л. молотой корицы
2 чайные ложки порошка для выпечки
150-200 г сливочного масла
1 куриное яйцо
1 щепотка соли
Джем из клюквы или красной смородины.

Готовим:
Смешать муку с молотым миндалем, добавить сахар, соль, корицу, лимонную цедру, мелко порезанные сухофрукты, добавить разрыхлитель теста.
Затем добавить сливочное масло и яйцо, замесить тесто. Тесто поместить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 ° C. Форму смазать малом или выстелить бумагой для запекания. Тесто раскатать, больше половины перенести в форму, выложить дно и бока , покрыть джемом.
Оставшееся тесто нарезать полосками, выложить «плетенкой» поверх джема, запекать 30-40 минут.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика