Торт Татен.

TatinTПро французский Торт «Татен» («Татин») всегда говорят, что он (торт) появился на свет благодаря недосмотру, вольному обращению, ошибке кулинара – называйте это как хотите, главное что торт существует (впрочем, большинство из нас тоже появились на свет при схожих обстоятельствах…).

Рассказывают, что две сестры Татин (Stéphanie and Caroline Tatin) в свое время содержали небольшой отель Tatin – et. Terminus в городке Лямот-Бювро (Lamotte-Beuvron), провинция Луар. И как водится это за близкими родственниками, одна из сестер считала другую созданием недалеким, примитивным, ну и соответственно старалась по возможности не допускать до дел, до управления отелем, а все время держала на кухне, чтобы, наверное, сэкономить на поваре (ну, прям история про Золушку).

В один из пригожих деньков, когда отель был заполнен постояльцами, та сестра, что следила за кухней – звали её Stéphanie, так убегалась и устала, что чуть не сожгла готовящиеся в карамели яблоки.
Сняв сковороду с огня, женщина поставила на стол и вернулась к своим хлопотам. Карамель за это время застыла и соскрести её со дна стало очень сложно.

Stéphanie решила прогреть сковороду, растопить карамель и, чтобы сахар не дымил, накрыла яблоки куском раскатанного теста. Поставила сковороду на некоторое время в печь, а когда вынула, то увидела, что тесто пропеклось. Перевернула сковороду, пирог лег на приготовленную тарелку, так что тесто оказалось внизу, а покрытые карамелью яблоки сверху.

Полученное изделие попробовали вначале сами, первая, конечно же была Stéphanie, потом предложили гостям, всем всё понравилось, вот так и получился знаменитый Торт «Татен», а произошло это, как опять же рассказывают люди, в 1880 году.

Все бы ничего, пусть так оно и было бы, … да вот одна загвоздка: отель Tatin – et. Terminus открылся лишь в 1894 году (http://www.hotel-tatin.fr/presentation.php), а пироги «перевертыши» начали готовить в тех местах раньше описанных событий, используя при этом не только яблоки, но и груши, сливы. Впрочем, рецепт допускает использование и ананасов, и манго, и даже овощей: например, лука и томатов.

Но, тем не менее, легенда живет и рецепт торта «Татен» («Татин») занимает заслуженное место в кулинарии Франции.

Рецепт торта «Татен» («Татин»)
Потребуется:
8 яблок
100 гр. сахара
60 гр. не соленого сливочного масла
Лист раскатанного теста шириной около 30 см

Масло растопить в сковороде. Добавить сахар. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на части и уложить в сковороду. Сверху положить немного масла. Обжаривать до тех пор пока сироп не станет светло коричневого цвета (20-25 минут). Поверх выложить кусок теста, проколов в нескольких местах вилкой, чтобы образующийся пар мог свободно выходить, края теста подоткнуть под яблоки. Духовку разогреть до 200С и поставить сковороду в духовку на 30 минут, пока тесто не пропечется. Перевернуть на тарелку. Прилипшие яблоки можно соскрести со дна, пока сковорода горячая, и уложить на пирог.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика