Венгерский Kürtős Kalács (Кюртеш Калач)

Кюртеш КалачПирожное – трубочка или как его еще называют в Венгрии Kürtős Kalács (Кюртеш Калач) – типичная венгерская выпечка, что можно найти на улицах и площадях в специализированных киосках, в кафе и ресторанах, готовят их в праздничные дни на всяких ярмарках и в будни, но в праздничные, всё-таки больше, поскольку, прогуливаясь между лотков с ярким товаром, люди очень быстро нагуливают аппетит.

Было время, однако, когда эти самые Kürtős Kalács (Кюртеш Калач) почти исчезли из продажи, но за последние годы соматический интерес к ним опять вернулся и калачи стали очень популярны.

Готовят их самым простым способом: накручивают колбаску из теста на деревянный или металлический стержень, а поверхность густо посыпают сахаром или сахарной пудрой, подвешивают над газовой или электрической плитой, над углями, наподобие того, как у нас шашлык готовят, и медленно вращают, пока тесто не пропечется, а сахар не расплавится и не покроет тесто хрустящей глазурью. К сахару иногда добавляют корицу или дробленые орехи, или ваниль, мак, кокосовую стружку. Получается простая и вкусная еда на улице.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика