Джандуйя. Gianduia.

GianduiaTДжандуйя (Gianduia) – итальянский шоколадный десерт – шоколадная паста – прародитель известной Нутеллы.  Придуман был в Турине – столица Пьемонта.  На юг от Турина простирается область Ланг (Langhe) – живописная холмистая местность, покрытая ореховыми рощами, откуда и берут орехи необходимые для приготовления этой шоколадной пасты и весьма ценимые, кстати, кондитерами за размер, за насыщенный маслянистый вкус.

Местные кондитеры начали экспериментировать с орехами и какао уже в восемнадцатом веке, меняя пропорцию ингредиентов, добавляя вначале мед, а затем сахар, как более дешевый эквивалент. Название свое эта шоколадная паста получила в честь карнавального персонажа, представляющего Пьемонт.

В 1806 году Наполеон ввел определенные ограничения на торговлю с Британией (выставил свои «санкции», так сказать – это слово нынче в большой моде, как и желание усложнить и подпортить жизнь и соседу, и себе) и как результат — сократились поставки некоторых товаров на континент, в том числе и какао, от чего жизнь кондитеров по всей континентальной Европе сильно усложнилась.
Пришлось как-то выкручиваться – какао стало дефицитом, и чтобы не потерять клиентуру и не умереть самим с голоду, стали подыскивать какую-то замену какао. Начальные условия и свойства ингредиента были известны: текстура должна быть маслянистой и не лишена приятного аромата и вкуса, ну и остановились на измельченных орехах, и начали их добавлять в какао, чтобы разбавить и заодно добавить объем.

Так и получилась эта паста — Джандуйя (Gianduia), где обязательное содержание орехов не менее 30%. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло – счастье здесь имеется в виду – шоколадная паста, а несчастье – правление Наполеона.

А после Второй Мировой войны, когда какао опять оказалось в дефиците, пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) пошел еще дальше, чем кондитеры времен наполеоновского правления, разбавил традиционную пасту кулинарными растительными жирами и получил то, что нынче продается под наименование Нутелла (Nutella), но до этого паста называлась Суперкрем Джандуйя (Supercrema Gianduja).

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика