Глазированные каштаны — Marron Glace.

Глазированные каштаныMarron Glace – глазированные каштаны. Впрочем, для обозначения каштана кроме слова Marron также используется слово Сhâtaigne. Разные слова – разные орехи. Плоды обозначаемые словом Marron содержат одно ядрышко, тогда как орехи Сhâtaigne содержат два, иногда – три ядрышка меньшего размера, поэтому для приготовления глазированных каштанов используется сорт Marron – он и крупнее, и сахар по поверхности и внутри распределяется равномернее, да и покупателей, как правило, привлекают те сладости, что размером покрупнее. От чего – не известно, но рука так и тянется к большему куску.

Люди, сведущие в этом деле, утверждают, что каштаны таким образом стали готовить после того как рыцари, вернувшиеся из крестовых походов, кроме золота, драгоценных камней и болезней разных привезли с собой в том числе рецепт изготовления сахара. Мёд для приготовления подобных сладостей не подходит совсем. Считается, что каштаны покрытые карамелью начали готовить в пятнадцатом веке в Пьемонте. Наиболее раннее письменное упоминание о глазированных каштанах Marron Glace относится к семнадцатому веку, когда François Pierre La Varenne (шеф-повар Marquis de Uxelles) в 1667 году опубликовал свою книгу Le parfaict confiturier, где и описал приготовление каштанов способом «tirer au sec», что означает «извлекая орехи из сахарного сиропа». (Книга эта, кстати сказать, переиздавалась тридцать раз в течение семидесяти пяти лет).

При приготовлении каштанов самое сложное и трудоёмкое занятие – это очистить их от скорлупы и шелухи, раньше это делалось вручную с помощью ножа, что требовало огромного терпения и нескольких вечеров, проводимых за обсуждением событий местных и мирового масштаба, затем каштаны вываривают в крепком сахарном сиропе, который придаёт им характерное блестящее покрытие.
Глазированные каштаны едят как правило в том виде в котором их приготовили, мякоть при этом становится более мягкой, но некоторым индивидуумам всегда чего-то не хватает и они начинают экспериментировать, добавляя орехи то в мороженное, то в крем, или в ликеры, бренди, в этом случае сахар растворяется в алкоголе и получается напиток со вкусом каштана.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика