Мембрилло – пастила из айвы, а в Португалии это называют просто мармеладом.
Готовят Мембрилло или как это ещё называют Dulce de Membrillo — из мякоти айвы. Лакомство хорошо известное не только в Испании, но и во многих странах Латинской Америки. Готовят очень просто (и хотя это не в наших правилах давать рецепты, коих и так избыток и в Интернете, и на страницах специализированных издании, но здесь мы отступим от правила) – айву очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, вычищаем сердцевину с семечками; кусочки айвы помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром (на 1 кг айвы 750 гр. сахара); оставляем в покое на сутки; за это время айва выделит сока, чтобы варить её в собственном соку на среднем огне в течение минут пятидесяти, затем сливаем в отдельную посуду немного выделившегося сока, на случай если после перемалывания (на предпоследней стадии следует все перемолоть) консистенция получится суховатой, получившееся пюре закладываем в форму и охлаждаем. Получаем айвовый мармелад мембрилло, Dulce de Membrillo.
Однако, такой способ переработки подходит не для всех фруктов. Просто в айве высокой процент содержания пектина, что способствует лучшему сохранению фруктовой мякоти.
Очень часто этот мармелад сервируют вместе с твёрдыми сырами, с Манчего, например. Получается редкое сочетание — кисловато-солёный вкус овечьего сыра и сладкая, фруктовая мякоть мармелада.