Сливы из Элваса.

Сливы из Элваса – приготовленные в сахарном сиропе, хорошо просушенные сливы, выращенные в окрестностях городка Элвас в провинции Alentejo на Востоке Португалии, рядом с границей с Испанией. Регион этот отличается особенным микроклиматом. Для приготовления этого десерта используется жёлто-зелёный сорт.
Способ приготовления засахаренных слив имеет довольно длительную историю, начиная приблизительно с пятнадцатого века, когда их начали разводить и готовить особым способом монахини из монастырей вокруг Элваса в качестве угощения для людей знатных, от воли и денег которых иногда зависела судьба монастыря.

Сливы собирают начиная с Июля и до конца Августа. Затем их тщательно сортируют, отобранные экземпляры вначале отваривают в воде, а затем варят в сиропе и оставляют в этом же сиропе на срок до шести недель, потом сушат на солнце или в специальных камерах.
В результате получается ароматный, сочный десерт, со вкусом свежих слив.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика