Японские сладкие штучки.

DaifukuTTОдним из наиболее распространенных способов снять, пусть и немного и ненадолго, накопившуюся за день усталость, или не за один день, а за многие – это съесть сладенького. Желательно не просто погрызть кусок сахара, хотя, при некоторых обстоятельствах и это можно считать лакомством, но не будем о грустном, а чтобы ослабить навалившуюся грусть, можно откушать какую-нибудь сладкую штучку

И способ этот весьма распространен, пользуются им по всему миру и в Японии в том числе и, кстати, там это очень популярный способ борьбы с депрессией, по двум причинам:

во-первых, неуемное, почти страстное желание японцев отличиться на работе, «отличиться» в хорошем смысле этого слова, выглядеть в глазах божественного начальства лучшим из лучших, иначе позор и сепука в конторском коридоре в углу за принтером, а подобное самоотречение на службе всегда приводит к депрессии, потому что рано или поздно каждый задается логичным вопросом « а какого… я трачу свою жизнь на это и на этого…? Жизнь-то моя не резиновая, не растягивается…» и не находя ответа, и способа изменить что-то в этой «резине», впадает в депрессию и сразу тянет на сладенькое;

а во-вторых, сладенького в Японии, всякого-разного, огромное количество и великое разнообразие – значит — пользуется спросом, и это еще раз подтверждает, (косвенно) что именно сладкое помогает избавиться от грустного состояния, когда человек вечером, еле передвигая ноги, ползет к себе в каморку, чтобы переночевать, а утром опять за стол, под суровые очи божественного начальства.

Но вернемся к сладенькому, всякому-разному:

Дайфуку (Daifuku) – рисовое пирожное, напоминает Мочи, мягкое, слой риса оборачивают вокруг сладкой начинки, как правил это анко из бобов адзуки, но бывает и другая начинка: яблочная, клубничная, кремовая, ореховая…, чтобы пирожные не склеивались, их посыпают картофельным крахмалом. После приготовления Дайфуку довольно быстро затвердевают, и теряют свою вкусовую привлекательность, поэтому, чем быстрее их съедят, тем оно и лучше.

Намагаши (Namagashi) – готовится из рисовой муки и начинка – сладкая бобовая паста. Вручную придается оригинальная форма и, вообще, напоминает Вагаши, но только готовится из рисовой муки и точно также подается к чаю во время чайной церемонии.

Анмитсу (Anmitsu) – сладкий десерт, в который входят фрукты, орехи, шарики из рисовой муки, сладкая паста из бобов, могут добавить ложечку мороженного, все это заливается темным сахарным сиропом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика