Торговая полиция произвела осмотр кухни при гостинице «Эрмитаж».

кухни при гостинице Эрмитаж«…Торговая полиция произвела осмотр кухни при гостинице «Эрмитаж», содержимым временно московским второй гильдии купцом Люсьеном Оливье, и нашла, что в самой кухне на полу накидано много сору и по стенам паутина.

Медная посуда содержится очень грязно, и в числе оной пять медных кастрюль, в которых приготовляется кушанье, с совершенно сошедшей полудой.

Нелуженые кастрюли опечатаны для представления как вещественное доказательство местному мировому судье…»

Современные известия. 25 октября 1875 г.
Отрывок из книги Вострышева М.И. «Москва разгульная»

«…Кроме Хитровки, вспоминается еще Трубная площадь, или попросту «Труба».

Вся эта местность вправо и влево была окружена переулками, в которые входить и из которых выходить для людей мужского пола считалось не очень удобным. Даже первоклассный ресторан Эрмитаж, стоявший на площади, и тот выполнял не только свою прямую роль, но имел тут же, рядом, так называемый «дом свиданий», официально разрешенный градоначальством, где происходили встречи не только с профессиональными девицами, но нередко и с замужними женщинами «из общества» для тайных бесед.

Как один из московских контрастов, тут же, на горке, за каменной оградой, расположился большой женский монастырь с окнами из келий на бульвар, кишевший по вечерам веселыми девами разных категорий – и в нарядных, крикливых шляпках с перьями и в скромных платочках. А рядом с монастырем, стена в стену, стоял дом с гостиницей для тех же встреч и свиданий, что и в Эрмитаже …»

Телешов Н.
Отрывок из книги «Записки писателя. Рассказы о прошлом и воспоминания.»

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика