Британский сыр «Кельтское Золото».

KelticGoldT«Keltic Gold» («Кельтское Золото») – не золото вовсе, и не «Celtic Gold», а сыр светло-желтого цвета. Готовится на небольшой ферме на Корнуольском (Cornwall) побережье в окрестностях городка Bude. Замечательные виды на изломанную береговую линию графства, чудесные заливы, холмы, спускающиеся к самому океану – прекрасное место не только для того, чтобы жить, но и заниматься, например, изготовлением сыров.

Sue Proudfoot приобрела в этих местах заброшенную сыроварню, где-то лет 10 назад, и начала заниматься изготовлением сыров. Вначале для этих целей использовалось молоко от коров из собственного стада, но затем решено было распродать животных, брать молоко у соседей фермеров и таким образом целиком и полностью сосредоточиться на изготовлении высококачественных сыров.

Сыры «Keltic Gold» («Кельтское Золото») относятся к сырам, которые в процессе приготовления, точнее сказать в процессе «аффинажа», промывают в местном сидре, делается это раза три в неделю. Срок выдержки от четырех до шести недель. Готовится из пастеризованного коровьего молока. Форма сыра цилиндрическая, вес около полутора килограммов. Корочка тонкая и мягкая, темно-желтого цвета, сердцевина светло-желтого цвета, с небольшим количеством «глазков», плотная, эластичная, сыр едят, как правило, вместе с корочкой, чтобы насладится более полным и сильным ароматом, а пахнет сыр довольно сильно, как и большинство сыров с «промытой» корочкой. Во вкусе доминирует сладкий и кислый оттенки. Прекрасно сочетается с фруктами: грушей и яблоками.

Сыр завоевал несколько призов от Британской Ассоциации Сыроделов (British Cheese Awards) в 2011, 2012 и 2013 годах.

Сыры, что в процессе приготовления промывают в разных спиртосодержащих растворах (пиво, сидр, виски, бренди…):
Британский сыр «Епископ Кеннеди» («Bishop Kennedy») — промывают в виски
Французские сыры, что промывают в разных спиртосодержащих жидкостях :
сыр Булет д’ Авен – промывают в пивном растворе,
сыр Эпуас де Бургонь – промывают в бренди Marc de Bourgogne.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика