Британский сыр Lancashire.

Британский сыр LancashireСамо название указывает на место, где производится сыр Lancashire – одноименное графство на Северо-Западе Англии. Собственно говоря, существует три разновидности данного сыра: первая разновидность готовится в фабричных условиях — Crumbly Lancashire (Ланкашир с крошащейся текстурой), готовят из пастеризованного коровьего молока, две другие разновидности Creamy Lancashire (Ланкашир с кремообразной текстурой) и Tasty Lancashire (Ланкашир пикантный) готовят традиционным способом на небольших фермах из молока не пастеризованного.

Традиционный способ приготовления Ланкаширского сыра существует не одно столетие. Готовили сыр из остатков молока, что не нашло применения в хозяйстве. Из того молока, что оставалось, готовили сырную массу, как правило на полноценный сыр ее не хватало, поэтому откладывали в сторону, на второй день остатки молока створаживали и смешивали с сырной массой предыдущего дня и так в течение нескольких дней, пока не набиралось достаточное количество. Формировали цилиндр, спрессовывая массу, оставляли созревать.

После двух-трех месяцев получался Creamy Lancashire (Ланкашир с кремообразной текстурой). Сыр настолько мягкий, что его можно намазывать на хлеб. При дальнейшем созревании, до полугода и дольше, получается сыр Tasty Lancashire (Ланкашир пикантный), у которого текстура становится плотной, немного крошащейся, желтого цвета, корочка тонкая, светло- коричневого цвета, вкус сливочного масла, солоноватый с явной кислинкой, что усиливается, чем дольше сыр созревает.
Ланкаширским сырам был присвоен статус Lancashire DOP.

Сыры с похожими технологиями приготовления из остатков молока: французский сыр Morbier, Гарцкий сыр.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика