Французский сыр Salers.

SalersTCыр Salers можно считать предшественником другого знаменитого французского сыра Cantal, рецепт насчитывает несколько столетий. Готовили сыры Salers, как правило, сами пастухи, когда уводили стада коров на высокогорные пастбища. Створоженную массу прессовали, закладывали в формы и оставляли вызревать в высокогорных пещерах на срок от трех месяцев до полутора лет. Получались сырные блоки весом до тридцати килограмм, диаметром в сорок сантиметров и высотой тоже приблизительно сантиметров сорок.

Теперь пастухов, что гоняют стада по высокогорным пастбищам почти не осталось… или совсем не осталось, сыры готовят на фермах в области Auvernia. Да и производителей этих сыров осталось не так уж и много: всего около девяноста хозяйств. Готовят сыры исключительно из молока коров породы Salers, отсюда и название сыров. В соответствии с правилами стандарта DOP , определенными в 2003 году, сыры должны готовится, как уже было сказано, из молока коров породы Salers, с 15 апреля по 15 ноября, когда животные пребывают на свободном выпасе, когда кормом им служит сочная, зеленая трава.

Текстура сыров Salers плотная, твердая, темно-желтого цвета, почти без «глазков», корочка толстая и жесткая с коричневыми о оранжевыми пятнами – следы жизнедеятельности разнообразных «сырных» микроорганизмов, напоминает поверхность гранита. Лучшими по своим вкусовым качествам считаются сыры, что были изготовлены в конце лета, начале осени, вкус орехово-сладковатый с немного горьковатыми травяными нотками, привкусом сливочного масла.

Приблизительная цена сыров Salers 10-12 EUR за 1 кг.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Яндекс.Метрика