Французский сыр Кантал (Cantal).

Французский сыр Кантал Cantal«Старожилов» среди сыров предостаточно, имеется в виду те сыры, чьи рецепты насчитываю сотню и более лет, но и среди «старожилов» бывают свои «патриархи», например сыр Рокфор (Roquefort) – по некоторым данным готовят уже более 2000 лет, а популярность только растет, или сыр Кантал (Cantal), что начали изготавливать кельты, жившие на территории римской провинции Галлия, а затем уж кельты, которых римляне назвали по-своему галлами, показали римским колонистам как эти сыры делаются, тем результат очень даже пришелся по вкусу, а если что-то делалось на пользу Римской Империи, то это одобрялось и, соответственно, продолжало существовать, и с тех пор сыр Кантал (Cantal) не перестают изготавливать в больших или меньших количествах, в зависимости от спроса и от политической обстановки – в войну (Первую Мировую или Вторую) сыров, конечно же, изготавливали меньше, но когда жизнь налаживалась, то и аппетит улучшался и сыров на полках прибавлялось.

Наименование свое сыр Кантал (Cantal) получил от названия гористой местности в области Овернь (Auvergne) – центральная часть Франции. Готовят сыр из коровьего молока. В некоторых фермерских хозяйствах сыр готовят из не пастеризованного молока Cantal Fermie, что отражается на восприятии организмом (некоторым Это может и не понравиться вовсе) и на вкус, который становится более ярким и сильным.

В зависимости от срока созревания сыры Кантал (Cantal) могут быть
Cantal jeune (Кантал не выдержанный, «молодой») срок созревания один-два месяца;
Cantal entre-deux или Cantal doré (Кантал золотистый, имеется в виду цвет сердцевины) – срок созревания от двух месяцев до полугода;
Cantal vieux (Кантал выдержанный, «старый») – срок созревания от полугода и дольше, пока терпения хватит.

Текстура сыра плотная, без «глазков», и чем старее сыр тем сыр становится более ломким, крошащимся, с включениями хрустящих белых гранул кальция, появляющимися в результате трансформации лактата кальция (кальциевая соль молочной кислоты).
Вкус и аромат, соответственно, также усиливается у сыров с увеличением «возраста». У сыров «молодых» вкус нежный, с ароматом сливочного масла, постепенно солоноватый вкус проявляется все сильнее и появляется определенная пряность.

Сыр Кантал (Cantal), как и большинство сыров, наилучшим образом сочетается с грушей, яблоком и виноградом, с орехами: фундук и грецкими, вина легкие, с фруктовым ароматом, белые и красные, например, Beaujolais, Cotes d’Auvergne.
Форма сырного блока — цилиндр, вес колеблется от 30 кг до 5о кг.

В 1956 году сыру Кантал (Cantal) был присвоен статус Appellation d’Origine Controlee (АОС).

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика