Французский сыр Morvan.

morvantСыр Morvan фермерский, т.е этот сыр изготавливают в небольших хозяйствах на территории Бургундии и название своё он получил от названия заповедника Parque Natural Regional de Morvan.

Сыр готовят из не пастеризованного козьего молока. Изготавливают в виде небольших цилиндров весом около 120 грамм. Корочка у сыра белая, но со временем темнеет. Текстура также белая, плотная, немного влажная вначале, но со временем высыхает и становится крошащейся, хотя не всякий сыр доживает до этого почтенного возраста. Доля жира 45%.

Сыр Morvan сезонный – наилучшее время для его покупки – весна и лето. Вначале, т.е. спустя три недели – срок его выдержки, вкус у него нежный, кисловато-сладковатый, с привкусом козьего молока, но со временем кислый вкус начинает доминировать.
Лучше всего сыр Morvan есть с грушами и со свежим хлебом, из вин к нему подходят Chabli , Maconnais или Beaujolais.
Аналоги: сыр Шабишу (Chabichou), сыр Шевротен, Кротэн де шавиньоль (Crottin de Chavignol)

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика