Sarment d’Amour (Веточка Любви) – уникальный козий сыр, что готовится из не пастеризованного козьего молока небольшим производителем сыров в местечке Prunet, регион Rodano-Alpes, департамент Ardèche. Размер сыров небольшой – с пробку от бутылки вин, весом около 30 грамм, но к этому сыру добавляют, точнее сказать: втыкают в сам сыр, небольшую веточку винограда, что придает ему оригинальный вид и делает его похожим на необычный аперитив, на закусочку в два укуса, которую удобно держать, взяв пальцами за виноградный черенок.
Вообще то, сыр внешне напоминает свечной огарок или недоеденное эскимо. Кому пришла в голову такая идея – доподлинно не известно. Но такой оригинальный и запоминающийся вид способствует росту популярности и продаж.
Текстура сыра мягкая, чуть влажная, но спустя несколько недель выдержки становится плотной и терпкой на вкус. Корочки на сыре нет. Доля жира около 45%.
Лучше всего сыр Sarment d’Amour (Веточка Любви) сочетается с вином легким белым или розовым, иногда сервируют вместе с шампанским