Французский сыр Термигнон (termignon).

Французский сыр Термигнон termignonТермигнон (termignon, bleu determignon) – весьма редкий сыр, что готовят на ферме, расположенной во Французских Альпах (регион Ródano-Alpes ), на высоте в полтора километра, в «chalet d’alpage» в местечке с тем же названием. Сыр не просто редкий, но еще и изумительного качества и оригинального, нежного вкуса. Готовят из молока коровьего, в количестве ограниченном. Стадо пасется на высокогорных альпийских лугах, где и чистый воздух, и необыкновенное разнотравье придает молоку своеобразный, изумительный вкус, что очень ценится в разнообразных продуктах, приготовленных из этого молока, в том числе и в сырах.

Сыр Термигнон (termignon) с плесенью, но пиницилиновые культуры попадают в сыр вместе с молоком, а не заносятся туда искусственным образом, как в случае с Рокфором или Blue de Auvergne. Плесень развивается в текстуре сыра медленно в период созревания, что продолжается до полугода в холодной и влажной атмосфере пещер или подвалов.

Вкус сыра Термигнон (termignon) своеобразный, сильный, с некоторым металлическим и одновременно травяным привкусом, что определяется наличием плесени в консистенции сыра.

Текстура сыра плотная, с корочкой жесткой коричневого цвета, со следами белой плесени.
Хорошо сочетается с винами Rivesaltes Grand Cru или Tokay Selecction.
В продажу поступает зимой и ранней весной.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика