Французское сливочное масло. Сорта, разновидности.

Французское сливочное маслоТо, что во Франции производится наибольшее число сыров, более 400 разновидностей, слышали многие… слышали, знают наверняка, догадываются… Уинстону Черчиллю (или Шарль де Голлю) приписывается изречение, что « как можно управлять страной, в которой изготавливают 365 разновидностей сыра?». Еще один продукт, представленный в не меньшем разнообразии – это сливочное масло, об этом уже слышали меньше людей, но многие догадываются. А как по-другому может быть: раз сыры делают, то, следовательно, здесь же могут изготавливать и сливочное масло, поскольку в основе лежит один и тот же продукт – молоко.

По мнению большинства – французское сливочное масло лучшее в Европе… ну и в мире, также. Около 83% всего сливочного масла во Франции производится на крупных промышленных и кооперативных предприятиях, оставшиеся 17% — это, по большей части, масло, изготовленной на небольших, чаще всего семейных, маслобойнях и на фермах, где, кстати, иногда готовят масло из непастеризованного молока, что в большинстве стран Старого и Нового Света считается чуть ли не преступлением, но вкус и аромат такого масла сильнее и насыщеннее, чем у масла традиционно приготовленного из молока пастеризованного (beurre cru) срок хранения такого масла ограничивается парой суток.
Цвет французского сливочного масла – натуральный, т.е. какой получился, такой получился, ни каких специальных красителей, содержащих каротины и придающих молоку и маслу, соответственно, насыщенный желтый цвет, в корм не добавляется. Стада находятся на свободном выпасе почти круглый год.
Как уже говорилось список сортов сливочного масла весьма обширный. Приведем лишь некоторые разновидности из этого обширного списка.

Beurre d’Ail — сливочное масло с добавлением чеснока.
Beurre à la Ciboulette – сливочное масло с добавлением шнитт-лука (лук-резанец), придает своеобразный сладковато-луковый аромат.
Beurre d’Estragon – сливочное масло с добавлением эстрагона (тархуна).
Beurre Persillé – сливочное масло с добавлением петрушки, лука-шалота и чеснока. Используется в качестве приправы: тает на горячем блюде и насыщает ароматами трав.

Beurre de Escargot (реже называют Beurre d’Ail – чесночное масло) – специальное сливочное масло, более похожее на соус с использованием сливочного масла, с добавлением чеснока, петрушки, закладывают в раковины виноградных улиток (escargot) для приготовления, соответственно, блюда из улиток и это масло не содержит ни мясо улиток, ни их раковины.

Beurre Allégé — сливочное масло с низким содержанием жиров, от 15% до 41%.
Beurre Salé — соленое сливочное масло, содержание соли от 3% до 5%.
Beurre Demi Sel – слабосоленое сливочное масло, содержание соли от 0,5% до 3
Beurre Doux – не соленое, сладкое сливочное масло.

Beurre Pommade (Beurre Ramolli ) – сливочное масло, что взбивают, размягчают до состояния близкого по консистенции к помаде, используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Beurre Manié – сливочное с добавлением муки, используют для приготовления соусов.
Beurre Maître d’hôtel – сливочное масло с добавлением лимонного сока и петрушки, используется в качестве приправы, выкладывается на горячее мясное или рыбное блюдо, тает и добавляет мясу или рыбе сочность и аромат.

Beurre Fondu – топленое масло.

Beurre de Bresse – сливочное масло и Бресса – регион во Франции ( в прошлом одноименная провинция), чьи земли входят в состав Rhône-Alpes, Bourgogne, и Franche-Comté, «родина» знаменитых Бресских Кур. Сливочному маслу из Бресса присвоен сертификат качества AOC/AOP.
Французское сливочное масло

Beurre d’Isigny – это масло готовят в Нормандии, места славятся своим разнотравьем, что и определяет особенный вкус молока и, следовательно, масла. В этих же местах готовят масло из не пастеризованного молока — Beurre Cru. Сливочному маслу Beurre d’Isigny присвоен сертификат качества AOC/AOP.
Французское сливочное масло

Beurre de Charentes-Poitou – это сливочное масло, точнее сказать разнообразные сорта сливочного масла, готовят в четырех областях провинции Poitou-Charentes: Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres и Vienne. Жирность масла 82%. Готовится из пастеризованных сливок, в соответствии сертификатом качества AOC/AOP, что был присвоен этому маслу в 1979 году (AOC) и 1999 году (AOP), ни какие добавки или красители не разрешено использовать при изготовлении этого масла. В 1893 году был создан синдикат производителей молочной продукции Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou, что наблюдает за качеством и условиями производства сливочного масла, сыров в этой области.
Сорта сливочного масла Beurre de Charentes-Poitou:
beurre d’Echire
beurre de Pamplie
beurre de Celles-sur-Belle
beurre de la Viette
beurre Lescure
beurre Grand Fermage
beurre de Montaigu
И это еще не весь список. На упаковке каждого такого сливочного масла обязательно должно быть указано, что оно (масло) произведено в провинции Poitou-Charentes, где-нибудь внизу или на обороте.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика