Как приготовить омлет.

как приготовить омлетОтношение к яйцам во французской кулинарии самое трепетное, если не сказать любовное, в отличие от других мест, где яйца рассматриваются как простая в приготовлении закуска, сытная и безвкусная, что есть еще одно заблуждение. Возьмем, например, такое блюдо как Омлет. Казалось бы, что тут сложного: взбил яйца венчиком, добавил сливки, вылил содержимое на сковороду – готово…

Однако, не все так просто. Откровенно говоря, не все даже опытные повара любят готовить омлеты и все из-за их весьма капризной природы.
Но попробовать, все же, стоит. Получится – не получится, но опыт – вещь бесценная.

Для приготовления омлета, прежде всего, потребуется специальная сковорода: с толстым дном, со стенкам, которые соединяясь с дном, не образуют угол, а плавно переходят один в другой и получается, что-то вроде большой чаши, что очень удобно, когда готовое блюдо нужно переложить в тарелку – омлет просто соскальзывает через край и не теряет «по дороге» своей формы.

И так берем 4 яйца, разбиваем в чашу, солим, перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек сливок или молока и взбиваем венчиком в течение полминуты, чтобы смешать белок и желток.

На разогретую сковороду выкладываем масло и смазываем равномерно все дно. Выливаем содержимое чаши, и помешиваем пару-тройку секунд. Когда масса начинает оседать, приподнимем вилкой краешек спекшейся яичной массы и позволяем жидкой консистенции просочиться под низ, на горячее дно сковороды и так повторяем несколько раз, «обходя» по кругу весь омлет, пока жидкая масса не будет использована полностью.

В результате блюдо должно получиться равномерно влажной и мягкой консистенции, а не так, когда вылив взбитые яйца ждут, пока все не прожарится, но в этом случае получается так, что внизу образуется жесткая корка, а верхние слои, которые прогреваются позже остаются полусырыми (вот вам и вся капризная природа омлета…).

После того, как вся жидкая масса будет обработана, необходимо снять сковороду с огня и исполнить пару цирковых трюков. Наклонив сковороду к себе подождать пока треть омлета не сползет на край и затем, подцепив ножом, завернуть край, так, чтобы он лег сверху. Потом, наклонив сковороду от себя, повторить процедуру, чтобы получился этакий свернутый конвертик.

Прежде чем проводить подобную процедуру «сворачивания», можно поверхность омлета посыпать тонко натертым Пармезаном (пара столовых ложек, не больше).
Благодаря конструкции сковороды готовый омлет легко перекладываем на тарелку, поверхность омлета смазываем сливочным маслом (лучше всего подойдет Вологдское), посыпаем петрушкой и подаем на стол. Готово! и как говорится: Bon Appetit!

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика