Кубок Meilleur Pot.

Meilleur Pot, качество вина«Французы пьют вино» — так довольно-таки банальной, незатейливой фразой можно описать досужее время препровождение и основной продукт, потребляемый при этом во Франции.
«А немцы и англичане пьют пиво» — что также будет верным и достаточно красноречивым, чтобы соответствовать стандартному, общепризнанному восприятию образа.

Но вернемся к вину. Заказать себе стаканчик вина во Франции можно и в ресторане, и в кафе, и в бистро. Качество и цена напитка будут меняться в зависимости от места.

Люди, знающие толк в этом деле, постараются выбрать такое заведение, где цена будет пониже, а качество повыше, и это не будет ни ресторан, ни кафе, а скорее всего bistrot a vinsвинный бар, как называют это в простонародье, но и среди этих, весьма многочисленных заведений, бывают свои чемпионы, что получают свои «чемпионские» титулы и награды от Академии Рабле (Académie Rabelais) – гастрономическое сообщество, присуждающее, начиная с 1954 года, титул Coupe du Meilleur Pot (Кубок Лучшего Графина) владельцу питейного заведения (bistrotier) в Париже, что подает вино отменного качества, которое оценивают многочисленные критики и просто люди знающие толк в гастрономии, что состоят членами Академии Рабле (Académie Rabelais).

Причем bistrotier сам объезжает винокурни по всей стране, подбирая понравившиеся вина. Завозит вина как правило бочками и сам же разливает их по бутылкам и хранит у себя в подвале, а продает разливая по стаканам. Кубок переходящий, но диплом сохраняется за лауреатом пожизненно, и со временем лишь меняет свой цвет и «материал»: через десять лет успешной работы в качестве bistrotier он (диплом) становится бронзовым, через двадцать – серебряным, а через двадцать пять – золотым.

Каждый год с Апреля по Декабрь жюри, состоящее из десяти человек, членов Академии Рабле (Académie Rabelais), обходят разные заведения Парижа, делая это без огласки, почти что секретно, и оценивает bistrots a vins — винные бары, награждая достойного представителя, что автоматически повышает привлекательность заведения среди любителей выпить стаканчик, другой отменного вина, ну и доход возрастает также. На следующий год кубок переходит в другие руки, но предыдущий bistrot a vins имеет право оставить на своей вывески надпись, что в таком-то году хозяин был удостоен Кубка Coupe du Meilleur Pot.

Поэтому, прогуливаясь по Парижу (те, кому повезло добраться до этого города) выискиваем на вывесках взглядом фразу Coupe du Meilleur Pot и, не задерживаясь ни минуты на праздные размышления, заходим внутрь и просим стаканчик Beaujolais.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика