Хлеб со сплином.

Хлеб со сплиномPanino con la milza ( сицилийское название : pani câ mèusa) — еще одна разновидность «быстрой еды» — возможности перекусить быстро, что в таком разнообразии представлена на улицах итальянских городов. Дословно переводится, как «хлеб со сплином». Готовится незатейливым способом: берется говяжье легкое и сплин, он же селезенка, варится, мелко рубится, обжаривается на свином сале и закладывается в булочку, посыпанную семенами сезама.

Иногда добавляют Рикотту или ломтики сыра Caciocavallo (Качьокавалло ), в этом случае этот оригинальный сандвич называют «женатым» (maritatu – на Сицилийский манер), с чего подобные ассоциации при добавлении сыра – не известно, просто если сыр имеется, то значит «женатый»… Если же сыр не добавляют, то получается «холостой» бутерброд — schettu, опять же на сицилийском диалекте.

Торгуют хлебом со сплином либо с передвижных лотков, либо из киосков и те, кто занимается этим благородным делом – кормит людей замученных службой и у кого не находится времени на то, чтобы поесть нормально, называются, соответственно, meusari.

Получается, что эти Panino con la milza – еще одна разновидность еды, которую можно отнести к разряду фаст-фуд (fast-food) и что не очень известна широким массам голодающей публики, но что вполне успешно может конкурировать с разного рода бургерами и биг-маками.

Panino con la milza напоминают по своему виду другую разновидность еды уличной – Лампредотто, но спутать нельзя, потому что в одном случае торгуют lampredotti, в другом meusari.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика