Итальянские лягушки.

Итальянские лягушкиТо, что французы «лягушатники» — известно многим, ославили себя благодаря плотоядному интересу к лягушачьим ножкам. Менее известные «лягушатники» — итальянцы, но, тем не менее, и они не брезгуют конечностями этих земноводных. Не все, конечно же, имеется приемлемая замена: макароны, сыры, ветчины …, но вот в северных провинциях, например Ломбардия, провинция Павия, в местах, где выращивают рис, лягушки долгое время были, если не основой диеты людей бедных, то доступной белковой добавкой, которой совсем не брезговали.

Причиной этого стало то, что рисовые чеки в определенный период заливают водой, вода стоит на полях, и подобная среда обитания, когда жарко и вокруг много грязной воды, идеально подходит для размножения разных насекомых, вроде комаров, что, в свою очередь, есть основа диеты земноводных, и их здесь водилось столько и таких размеров, что, глядя на этих крупных и пучеглазых, ползающих и скачущих под ногами, поневоле возникал вопрос, а что если попробовать их на вкус? Ну и пробовали на зубок, так сказать…

Где-то до шестидесятых годов прошлого столетия в Павии рисовые поля возделывались вручную, и подобный подход нисколько не мешал лягушкам жить привольно и, соответственно, размножаться. Но потом способ земледелия изменился, поля начали обрабатывать при помощи тракторов, а вот такой подход земноводным и их еде — комарам, совсем не понравился, и обе популяции начали сокращаться, но тут сразу же сработало старое правило: чем меньше чего-то на прилавке, тем оно становится дороже.

Вот и лягушачьи лапки из Павии стали также дорожать, причем стремительно. И то, что раньше ели по причине банальной – бедность, ныне в ресторанах Милана и Торино считается модной кулинарией, изысканно сервируют и стоит приличных денег.
А что? Вон, французы лопают лягушек и многие приезжают к ним, чтобы попробовать также. Почему бы тем же не заняться по соседству, в Италии?..

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика