Итальянские сыры Alta Badia, Bela Badia.

AltaBadiaTСеверо-Восточная часть Италии – знаменитое курортное место, что граничит с Австрией и Швейцарией, Доломитовы Альпы – горнолыжные трассы, роскошные виды на горные вершины, отели, выстроенные в альпийском стиле, а там рестораны и буфеты с сырными столиками, где выложены кусочки сыров Weinkase Lagrein , Alta Badia, Bela Badia (но и не только этих сыров).- местные гастрономические достопримечательности, всегда наготове, чтобы утолить голод туристов, измученных несколько однообразным, но энергичным, активным образом жизни: подъем в гору осмотрелся, спуск, опять подъем в гору, взгляд по сторонам, вниз, подъем, ну и т.д., от этого и в самом деле можно устать и проголодаться, а что так не снимает возникшее напряжение в желудке, как ломтик хорошего сыра со свежим хлебом, с кусочком груши или с виноградом, со стаканчиком густого красного вина Lagrein или Рислинга…

Как уже видно из самого названия сыров — Alta Badia, Bela Badia – готовят в области Альта Бадиа и вокруг, что входит в состав Трентино — Альто — Адидже (Trentino-Alto Adige). Альпийские луга, чистый высокогорный воздух, богатейшее разнотравье… Что еще нужно, чтобы приготовить хороший сыр?

Сыры Alta Badia, Bela Badia готовят из пастеризованного коровьего молока. Рецепт приготовления очень похож на то, как готовят известный Швейцарский сыр Грюйер (Gruyere), что, собствеено и не удивительно – во-первых, область граничит с тем регионом, где готовят Грюйер (Gruyere), а во-вторых, сам этот сыр очень популярен и его рецепт насчитывает не одну сотню лет – есть с чего копировать, есть с чего брать пример.

Створоженное молоко закладывают в формы, прессуют, чтобы предать консистенции необходимую плотность, вымачивают в соляном растворе в течение суток. Срок выдержки сыров Alta Badia от полугода до года, за это время консистенция сыров становится плотной, но не сухой, по причине того что в процессе созревания сыры регулярно переворачивают и счищают с поверхности налет плесени, одна из причин, почему текстура может стать сухой и крошащейся. За это время сыры набирают «силу»: вкус и аромат – сладковатый вкус с некоторой градацией солености, с привкусом сухофруктов и орехов, аромат сливочного масла и трав. Вес сырного блока около 8 кг.

Сыры Bela Badia также готовят из пастеризованного коровьего молока, также выдерживают в соляном растворе, но не дольше суток и срок созревания два месяца, от этого текстура сыра остается более нежной, более влажной, чем у сыров Alta Badia, вкус не такой насыщенный как у сыров Alta Badia, но тоже сладковато-солоноватый, с ароматом сливок и трав. Вес сырного блока около 2 кг. Доля жира 50%.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика