Итальянский соус Чибрео (Cibreo).

PouletNoirTПредположим, вы – крестьянин, к тому же бедный, живете в Тоскане, во времена, когда о компьютерах даже не думали – т.е. Средние Века. Вы выращиваете разную живность: свиней, гусей, цыплят, курей и т.д. Товар отвозите на ярмарки и продаете. Но кое-что так и не удается распродать. Например, петушиные и куриные головы. Что делать? Столько труда вложено, чтобы они, петухи и куры, выросли, а теперь придется выкидывать. Правда, не все, а только часть, но… тем не менее, в яму, на задний двор.

Нет! Не бывать такому! Сами съедим. И съедали. Крестьянская смекалка, хозяйская рачительность находили способ, как использовать эти и другие остатки от тушек, что не привлекали покупателей.
Обжаривали гребешки и «бородки», отваривали в бульоне, измельчали, добавляли яичный желток, немного муки, оливковое масло и лимонный сок, соль, перец (по-вкусу) и … получали знаменитый итальянский соус Чибрео (Cibreo).

Рецепт этого соуса насчитывает не одно столетие. Нынче готовят крайне редко – слишком кропотливое и хлопотное занятие, да и ингредиенты – гребешки, «бородки» , стали редкостью.

Но, тем не менее, соус встречается в современных меню. Правда, не там, где этого ожидаешь.
Например, в знаменитом флорентийском ресторане Чибрео (Cibreo) (Il Cibreo Trattoria: Via dei Macci, 122R; Ristorante: Via dei Macci 118r), тоже название, что и у соуса, просьба обратить внимание, такого соуса найти не удалось, хотя и меню ресторана основано на традиционных тосканских блюдах и способах приготовления.

Кстати, колбасы разные и сыры, так же, придумали не для того, чтобы ублажать любителей гастрономического глянца, а как способ сохранить продукты: молоко, некоммерческие куски туш, что не продавались, шли на изготовление гастрономические штучки. На то, чтобы вырастить хряка или бычка уходило столько сил и средств, что выбросить потом, пусть и незначительные с точки зрения покупателя, части рука не поднималась (например: колбаса Котекино, колбаса Botillo de El Bierzo, колбаса Zungenwurst и т.д.)

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика