Итальянский сыр Nababbo готовится из пастеризованного козьего молока. Форма сыра прямоугольная, напоминает кирпич – отличительная черта этих сыров, в отличие от знаменитых сыров Таледжио, что имеет форму квадрата. Готовят сыры в окрестностях городка Peghera на севере от Bergamo, область Lombardía.
Местность эта располагается на высоте в 800 метров от уровня моря, зона альпийских лугов, отличающихся густым и богатым разнотравьем. Текстура сыра мягкая, белого или светло-желтого цвета, как и у большинства сыров из козьего молока, кремообразная, при температурах около двадцати градусов так и вовсе становится настолько мягкой, что сыр можно легко намазывать на хлеб, но форму свою сыр сохраняет, не растекается.
Из-за такой нежной, мягкой текстуры сыры Nababbo можно отнести к разновидности «Torta».
Срок созревания сыров около двух месяцев. Сыры выдерживают в пещерах, расположенных в окрестностях, где уровень влажности поддерживается достаточно высоким, пару раз в неделю их промывают в соляных растворах. Корочка тонкая коричневого цвета, на поверхности которой появляются разнообразные пенициллиновые культуры. Вкус сыров Nababbo нежный, сохраняет аромат козьего молока, сладковатый и одновременно с легкой горчинкой. Второе название этих сыров – Nobile di Capra.
Некоторые из сыров, что также готовят в области Ломбардия: сыр Таледжио, сыр Bitto, сыр Панероне, сыр Bagossi.
Приблизительная стоимость сыра Nababbo 8EUR за 200гр.