Итальянский сыр Trentingrana.

Итальянский сыр TrentingranaИстория изготовления сыра Trentingrana начинается в 1926 году, как результат счастливого… нет, скорее продуктивного брака между одним сыроделом из Trentino (Emilia-Romana) и тоже одной девушки из местечка Mirandola, что находится в провинции Mantua, место известное тем, что там изготавливают другой сыр, еще более знаменитый и особенно часто вспоминаемый на кухне, когда тертым сыром нужно приправить какое-нибудь блюдо — Пармиджано Реджано (Parmigiano-Reggiano), более привычное, «французское» название этого сыра – Пармезан.

И так, брак был заключен, медовый месяц пролетел, как будто ничего и не было, опять нужно браться за дела, биться за хлеб, извините, за сыр насущный. Погоревав немного о быстротечности времени и бренности окружающего мира, молодая жена решила привнести некоторые традиционные для её родных мест приемы в приготовлении сыров, что так напоминали ей о родном доме, куда муж более не отпускал одну…

Решили делать сыры по образу и подобию того самого Пармезана, сыры, которые носят общее, генерическое название Грано, т.е. сыры с текстурой очень плотной, твердой и с большим количеством белых гранул кальция, появившимися в результате трансформации лактата кальция (кальциевая соль молочной кислоты). Если имеются гранулы, значит Грано.

Поэтому и появились в тех местах сыры Trentingrana, т.е сыры Грано из местечка Trentino, все просто. (Может и ещё были причины, но они уже не выглядят такими романтичными).
Сыры готовят из коровьего молока, срок выдержки таких сыров от одного года до двух.
До года сыры giovane Trentingrana, молодые, значит, а после года — vecchio Trentingrana, старые, стало быть.
Вес сырного блока около 35 кг, диаметр около 40 см, корочка толстая, желтая, с указанием названия Совета, наблюдающего за качеством приготовления.
Текстура твердая, ломкая, солоновато кислая, с ароматом сливочного масла, вкус с возрастом сыра становится острее и острее.
Содержание жира 28-33%.

Сыру Trentingrana присвоена категория — Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (D.O.P.).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика