Сыр Tronchetto di Capra.

Tronchetto Di CapraСыр Tronchetto di Capra изготавливается из козьего молока. Изготавливают сыры в долине Вальтеллина (Valtellina) на севере Ломбардии, Италия. Истинный сыр Tronchetto di Capra изготавливается исключительно из козьего молока, иногда с добавлением сливок, что получены были из козьего молока также. Сливки добавляют, чтобы придать текстуре сыра дополнительную мягкость. Форма сыров – вытянутый цилиндр, весом около 200-250 грамм.

Само название сыра Tronchetto переводится как «полено», «поленце».

Цвет сыра – светло-желтый, корочка тонкая, съедобная, немного более жесткая, чем внутренняя часть сыра. Время созревания сыров Tronchetto di Capra от двух недель до месяца. Вкус – кисло-соленый, пикантный с ароматом трав – зависит от тех мест, от травяного покрова, где паслись козы. В ранний период созревания сыров текстура суховатая на вкус, крошащаяся, но по мере дальнейшего созревания, ближе к одному месяцу, становится мягкой, пластичной. Производители сыров иногда, чтобы придать своему продукту некую особенную, отличительную черту, покрывают сыры снаружи молотым перцем или паприкой, или порошком из древесного угля, или пряными травами.

Истиные сыры Tronchetto di Capra из Вальтеллина (Valtellina) очень трудно найти в продаже.
Не все сыры под названием Tronchetto di Capra, поступающие в продажу, те самые Поленца – Tronchetto, многие из них – упрощенная версия для массового потребления – готовятся из коровьего молока, с добавлением незначительного процента козьего молока (15-20%) и вкус, конечно же, не тот (чтобы не обманывать себя – читайте этикетки, особенно мелкий шрифт).

Наилучшее вкусовое сочетание для сыров Tronchetto di Capra – это мед, груша, вина с характерным фруктовым ароматом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика