Пельмени Гиоза (Gyoza).

GyozaГиоза (Gyoza) – японские пельмени, в форме полумесяца. Состоят из очень тонкого теста, которое оборачивают вокруг начинки – чаще всего смесь мяса, свинины, и овощей, здесь чаще используют капусту, но может быть начинка и из рыбы или курицы, и морепродуктов, или только овощей, зависит от рецепта. В качестве пряности добавляют чеснок, в изрядном количестве, имбирь, лук, перец…

Пельмешки эти появились в Японии под влиянием китайской кухни, где подобное готовят уж не одно тысячелетие и называют Цзяоцзы (Jiaozi). Особенно широкое распространение Гиоза (gyoza) получили после Второй Мировой войны, когда японские войска вернулись из Маньчжурии, где пельмени были самой распространенной едой. В Японии способ приготовления немного изменили: во-первых, тесто сделали более тонким, во-вторых, фарш для начинки рубили более тщательно и мелко.

Готовят Гиоза (gyoza) следующим образом: вначале пельмешки обжаривают на одной стороне в масле до появления корочки, затем на сковороду добавляю воду и закрывают крышкой и верхняя часть пельменей варится в паровой бане – это самый изысканный метод, текстура продукта получается интересней, что-то похрустывает на зубах, а что-то нежное, мягкое,  и вкус тоже. Способы попроще – это либо отварить целиком, либо обжарить с обеих сторон.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика