Торисаши (Torisashi).

TorisashiТорисаши (Torisashi)сашими с сырым куриным мясом («тори» — значит птица). Куриное мясо: грудку, бедра, потроха: печень, сердце, нарезают тонкими ломтиками и используют в качестве ингредиента, при этом никакой термической обработки: обжарить, в кипяток опустить, промариновать, не делают, даже не отбивают, просто нарезают такими тонкими полосками, что свет пропускают.

Некоторые… любители, прежде чем съесть, рассматривают эти куски на просвет: подхватят палочками кусочек, подвесят его, держат в воздухе перед глазами и поворачивают то так, то эдак — изучают текстуру мышечных тканей убиенной птицы — нравится им это… Восток — дело тонкое…

Ну… иногда случается, что слегка обжаривают, до появления легкой корочки, но середина всегда остается сырой, розовенькой и мягкой – это называется Ториваса ( Toriwasa).
Вместе с Торисаши (Torisashi) подается, конечно же, соевый соус или васаби, можно еще посыпать солью и кунжутом, перцем. Пряностей добавляют много, чтобы придать интересный вкус, но текстура сырого мяса все равно ощущается на языке.

Поесть сырого куриного мяса – такой гастрономический эксперимент не всегда оправдан. Дело в том, что хоть цыплят, используемых для приготовления Торисаши (Torisashi) откармливают и забивают особым образом, а затем тушки сразу же отправляют в холодильник, но риск «подхватить» сальмонеллу все же присутствует. В Японии ежегодно регистрируют до 4 000 случаев заражения сальмонеллой.

Поэтому, ответ на простой вопрос: а так ли это нужно, пробовать сырое куриное мясо? Может, будет лучше, если его банально обжарить или отварить? — остается за клиентом. Ну, если очень хочется, то можно и попробовать, вот только самому готовить не стоит, лучше посетить ресторан, специализирующийся на этом – так оно безопаснее.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика