Испанский сыр Арсуа-Уллоа (queixo Arzua-Ulloa).

Испанский сыр Арсуа-Уллоа queixo Arzua-UlloaПроцесс изготовления сыра Arzua-Ulloa (Арсуа-Уллоа) во многом напоминает процесс изготовления такого сыра Сан Симон да Коста (San Simón da Costa) и другого, похожего по текстуре и консистенции, сыра с несколько противоречивым, двусмысленным названием Тетилья (Tetilla, Сосок).
Во-первых, все эти сыры изготавливаются в Испанской провинции Галисия, что расположена на Северо-Западе Иберийского полуострова.

Во-вторых, сыры готовят из коровьего молока, пастеризованного и не пастеризованного, что получают от коров Rubia Gallega — Светлошерстая Галисийка (Блондинка), а также Pardo-Alpina, Frisona.

Вес сырного блока Arzua-Ulloa (Арсуа-Уллоа) может колебаться от 1 кг до 3,5 кг. Производят сыр в областях Arzúa, Melide, A Ulloa y Chantada, что, собственно говоря, и послужило основой для названия.
Существует три разновидности этого Галисийского сыра:

Arzua-Ulloa – сыр молодой, «возраст» не более недели, консистенция мягкая, нежная, почти маслянистая, текстура однородная, без трещинок, с небольшими «глазками»белого или светло-желтого цвета, корочка тонкая, эластичная, с ароматом свежих сливок из коровьего молока, с ореховым привкусом.

Arzua-Ulloa de Granja – практически тоже самое, что и Arzua-Ulloa, с одной лишь разностью — готовится на частных, фермерских сыроварнях из молока, получаемого от собственных коров.

Arzua-Ulloa Curado – готовится из молока пастеризованного и не пастеризованного, срок созревания – до шести месяцев, сырный блок цилиндрической формы, весом от 1 кг до 2 кг, с плотной корочкой желтого цвета. Вкус и текстура сыра с возрастом, конечно же, меняются: становятся более насыщенными, цвет переходит из белого в насыщенный желтый, а вкус становится более ярко-выраженным, во многом напоминает вкус сливочного масла с привкусом сухофруктов, с отчетливой кислинкой и солоноватостью.

Доля жира составляет 50%.
Наилучший способ оценить вкусовые качества этого сыра – попробовать с медом или с мармеладом, со свежим хлебом и лёгким, белым вином, например, Ribeiro.

Сыру Арсуа-Уллоа (queixo Arzua-Ulloa) присвоен статус Наименования, Контролируемого По Месту Происхождения (DOP), В 1995 году, что однозначно определяет географическое место происхождения сыра (Галисия) и то, что качество и характеристики сыра формируются исключительно этой географической среде и под влиянием природных и человеческих факторов существующих в данном регионе.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика