Испанский сыр Бенаске (Benasque).

Испанский сыр Бенаске BenasqueПриблизительно к середине прошлого века традиционный сыродельный промысел в долине Benasque, расположенная в самом сердце Пиренеев (провинция Aragon (Испания)) был практически прекращен. Дела шли из рук вон плохо.
По традиции сыр в этих местах готовили из овечьего молока, но в те смутные времена стадо стало меняться, на смену овцам пришли коровы, точнее сказать: их привели туда, характер молока изменился, изменился и способ изготовления сыра. Те, кто не смог приспособиться к нововведению (переучиться) вынуждены были искать другие способы пропитания.

Семья Carmen de Mur и Armando Billarín – последние, кто не только сохранил рецепт приготовления сыра Бенаске (Benasque), но и со временем существенно расширил производство. Сыры Бенаске готовятся на небольшом сыродельном предприятии, куда ежедневно привозят молоко от небольшого стада, состоящего исключительно из коров породы Frisona (стадо, кстати, также принадлежит семейному предприятию) – это одно из необходимых условий изготовления этих сыров.

Полученную створоженную массу прессуют в цилиндрические формы, далее начинается медленный процесс созревания (до четырех месяцев), в пещерах.
В результате получается сыр с однородной, «слепой» структурой, т.е. без «глазков», с текстурой слегка маслянистой, что имеет свойство таять на языке, и мелкими гранулами.

Корочка коричневато-синяя, со следами плесени, что появилась в пещерах в процессе созревания и что счищают пред продажей.
Вкус сыра Бенаске (Benasque) напоминает вкус сливочного масла с послевкусием сухофруктов.
Сыр прекрасно дополняет красные вина, отличный аперитив.

Сыр Бенаске (Benasque) – призер многих гастрономических конкурсов:
Вторая премия в группе сыров из не пастеризованного коровьего молока. Segunda Cata Concurso Quesos de Aragón 2011.
Первая премия в группе сыров из не пастеризованного коровьего молока. Primera Cata Concurso Quesos de Aragón 2009.
Первая премия. IV Concurso Queso de Otoello Biescas, 2007.
Первая премия в группе сыров из коровьего молока. Tercer Certamen “Ciudad de Barbastro” 2006.
и т.д.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика