Испанский сыр Herreño (Эрреньо).

Испанский сыр Herreño ЭрреньоОстров Иэрро – входит в состав архипелага Канарские острова. Остров не очень крупный. Климат засушливый, с пресной водой здесь всегда были большие проблемы, а потому и травяной покров редкий, травы жесткие. На вулканических склонах пасутся преимущественно стада овец и коз, но в последнее время недостаток пресной воды стал компенсироваться за счет воды опресненной, что позволило разводить в этих местах крупный рогатый скот и как результат – начали готовить сыры Herreño (Эрреньо) из смеси молока козьего, овечьего и коровьего, козье молоко используется в большей пропорции.

Получаемый сыр выдерживают всего около двух недель, реже – месяц. В процессе «созревания» сыры иногда коптят при низких температурах. Вес сырного блока может достигать шести килограмм. Корочка плотная, коричневого цвета.

Текстура нежная, влажная, с большим количеством «глазков», цвет либо белый, либо светло-желтый, вкус с хорошо слышимой кислинкой, иногда горчит, но то зависит от пастбища, содержание жира довольно высокое – 50,7%. Очень часто сыр Herreño (Эрреньо) подают в качестве десерта, поскольку своей легкой и мягкой текстурой напоминает суфле.

Еще сыры с Канарских островов: Цветок Гии (Flor de Guia), сыр Махореро (Majorero).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика