Испанский сыр La Peral – сыр с голубой плесенью, готовится из коровьего молока с добавлением сливок из молока овечьего с тем, чтобы усилить вкус и аромат . Изготавливается исключительно на сыроварне в городке San Jorge de la Peral. Сыр был «придуман» в начале прошлого века (1923 г.) основателем сыроварни don Antonio León Álvarez и вот уже три поколения сыроделов занимаются любимым делом, готовят сыры La Peral, достойно конкурирующие на рынке с другими сырами с голубой плесенью: Блё д’Овернь, Валдеон, Горгонзола, Рокфор, … Сыр изготавливают на протяжении всего года, но лучшие получаются в конце весны и летом.
Сыр La Peral без корочки, слегка маслянистый, с текстурой желтоватого цвета. Внутренняя часть достаточно плотная, но не однообразная, со множеством «глазков» и трещинок, где и скапливается плесень.
Форма сыра цилиндрическая, вес сырного блока около двух килограмм.
Вкус не «агрессивный», умеренный, слегка кислый и одновременно соленый. Текстура маслянистая, слегка сочащаяся. Срок созревания сыра от двух месяцев до полугода. У сыров выдержанных вкус становится боле сильный и соленость усиливается.
Высокое содержание жира – около 55%, а потому прекрасно подходит для разного рода «tapas» — маленьких бутербродов, для приготовления салатов, в качестве добавки к мясным блюдам. Прекрасно сочетается с легкими десертными винами.