Испанский сыр Заморано (Zamorano).

ZamoranoTИспанский сыр Заморано (Zamorano) готовят из спрессованной створоженной массы, что получают из овечьего молока, попросту говоря: Заморано (Zamorano) – сыр из овечьего молока. Готовят сыры в гористой местности провинции Castilla y Leon, область Zamora. Климат этих мест отличается суровостью – на горных склонах довольно длительное время бывает и холодно и влажно, но пастбища богатые, с обильным разнотравьем, основные разновидности овец, что прижились в этих условиях, – это овцы породы Churra и Castellana, чье молоко и используют для приготовления сыров Заморано (Zamorano).

В соответствии с вековой традицией с наступлением зимы стада сгоняли вниз, с летних пастбищ, в долины, сыры изготовленные за то время пока стада паслись на высокогорных летних пастбищах частично распродавались, частично оставляли для собственного потребления, и бережно раскладывали на полках в подвалах домов, хранили, употребляли в пищу, но с наступлением очередного теплого времени года пастухи опять уходили в горы, а не съеденные сыры оставались и продолжали созревать.

Так уж получилось, что минимальный срок созревания сыров Заморано (Zamorano) – сто дней, что соответствует приблизительно трем месяцам, что, в свою очередь, соответствует промежутку времени, когда стада пасутся на высокогорных пастбищах. Сыры Заморано (Zamorano) выдержанные созревают двенадцать месяцев, т.е. ровно столько, сколько получалось когда пастухи возвращались домой, выкладывали сыры, потом уходили и опять возвращались, чтобы найти совершено «зрелые», полностью сформировавшиеся сыры.

Результат – сыры с текстурой плотной, но и одновременно влажной, маслянистой, с обилием маленьких, белых гранул кальция, появившимся в результате трансформации лактата кальция (кальциевая соль молочной кислоты), со вкусом теплого овечьего молока, ароматом высокогорных трав, с кисловатым привкусом, что прекрасно сочетается с красным вином, со сладкими фруктами, с мармеладом.
С 1993 года сыр включен в группу избранных сыров, что готовят из прессованной створоженной массы и чьё производство защищено и определяется сертификатом «Наименование, контролируемое по месту происхождения» (D.O.P.)

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика