Каталонские сыры Tou del Tillers.

Каталонские сыры Tou del TillersПод названием Tou del Tillers скрывается, на самом деле, не один, а два сыра. Один сыр белый, а другой красный, но они не воюют друг с другом, а прекрасно уживаются на полках магазинов. Готовят сыры на частном предприятии Tros de Sort, недалеко от города Sort, провинция Lleida, Каталония, готовят сыры из непастеризованного коровьего молока.

Белая разновидность сыров Tou del Tillers очень похожа на Камамбер или Бри – текстура нежная, мягкая, белого цвета либо светло желтая, корочка тонкая и покрыта налетом грибковых культур, также светлая, вкус солоноватый, с грибным привкусом и ароматом сухофруктов. Срок созревания от одного до двух месяцев.

Другая разновидность сыров Tou del Tillers имеет корочку красного цвета, эти сыр в процессе изготовления вымачивают в соляном растворе и затем натирают соляным раствором и дрожжевой закваской, и как результат – текстура также мягкая, но запах источаемый сыром весьма своеобразный. Про такие сыры говорят, что они «с душком», т.е. «сыры-вонючки», вкус солоновато-горький, с легкой кислинкой – сыр, скажем так, на знатока или на любителя подобных сыров, очень похож на Livarot или Munster. Срок созревания до двух месяцев.
Доля жира 45-50%.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика