Лет двадцать пять назад в провинции Мурсия (юго-восток Испании) сыры готовили преимущественно для собственного потребления, а собранное молоко от многочисленных козьих стад местной породы (Murciana) продавали в соседние области, где сыры готовят издавна и соответственно обладают более богатым опытом в сыроделии.
Сыры готовили чаще всего пастухи, что гоняли козьи стада с одного пастбища на другое. Но труд пастуха тяжелый, полон лишений: то холод, то удушающий зной, то пронизывающий ветер, ночи у костра, хищные звери — волки, например, если пастух сбился с пути и завел стадо на территорию какого-нибудь испанского зоопарка… быт пастуха пропитан глубоким одиночеством, бывает так, что и поговорить даже не с кем, разве что козу прижать поплотнее, да за вымя её подергать… – не привлекательное для молодежи времяпрепровождение, тем более что в последнее время более легких и комфортных возможностей заработать денег существенно прибавилось, вот и количество пастухов начало сокращаться, а вместе с пастухами и сыры стали исчезать.
В 1985 году в Мурсии организовали Сельскохозяйственный Совет (Consejería de Agricultura) целью которого был восстановить, сохранить сельскохозяйственные традиции и в том числе способ приготовления сыров из козьего молока.
Сыр готовят из пастеризованного козьего молока от коз породы Murciana. Створоженной массой наполняют цилиндрические формы, солят, и переносят в камеры с контролируемым уровнем влажности и температуры. В период созревания сыров, что длится от 45 дней до двух месяцев, сыры регулярно погружают в ванночки с местным красным вином, что и придает сырам Мурсия своеобразный кисловато-солоноватый вкус с текстурой эластичной, мягкой. Благодаря такой процедуре и под действием танина, содержащегося в красном вине, у сыров формируется коричневая, плотная корочка.
Доля жира составляет 45%.
Сыры Мурсия наилучшим образом подходят к красным, насыщенным винам Jumilla или Yecla
С 2001 года сырам Мурсия присвоен статус Наименование Контролируемое По Месту Происхождения-Denominacion de Origen Protegida (DOP).