Сыр «Черная Луна».

LunaNegraTСыр «Черная Луна», «Luna Negra» — название зловещее, даже более зловещее, чем «Кровавая Луна»… или менее…, но не в названии дело, дело в сыре – сыр этот изготавливают из козьего молока, путем естественной, кислотной, коагуляции, без добавления к молоку коагулянтов животного или растительного происхождения. Готовят сыры «Luna Negra» в области Castilla y León, недалеко от города Ávila на сыроварне Elvira García, готовят из козьего молока, причем молоко получают от собственных коз, и стадо то составляет голов 800, а может и больше…

Створоженную массу заправляют в небольшие цилиндрические формы, затем полученные сыры, весом граммов в двести, посыпают измельченным древесным углем и оставляют созревать на срок в двадцать дней. Результат – небольшие сыры с нежной, тонкой корочкой, темного цвета (из-за угля), корочка съедобная, текстура сыров мягкая, белая, компактная, вкус кисловатый, слегка сладковатый, с орехово-земляным привкусом, толченый уголь вытягивает часть влаги из сыров и ослабляет кислый вкус.

Кстати о «Кровавой Луне», на той же сыроварне изготавливают еще и сыр «Luna Roja», то есть «Луна Красная»… изготавливают тоже из козьего молока, но в этом случае сыр покрывают молотым красным перцем, гигроскопичность пиментона меньше, чем у толченого древесного угля, а потому и срок созревания чуть дольше – до четырех недель.
С чем лучше всего сочетаются такие сыры, как «Luna Negra» и «Luna Roja»? Конечно же со свежим, только что испеченным, пышным хлебом, с медом и грушами, и стаканчиком красного вина, не очень терпкого.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика